بعد السماح لدخول المواطنين للميناء : الحديقة الاوربية في ميناء غزة أصبحت مزاراً للمواطنين
تعتبر الحديقة الاوربية التي تم انشاؤها مؤخرا ً في ميناء غزة البحري من أهم المشاريع الكبيرة التي قامت بها سلطة الموانئ من أجل جعل هذا الميناء معلما ً سياحيا بارزا ومتنفسا ً للمواطنين وتشبه هذه الحديقة الكتيبة الخضراء من حيث المساحة والشكل ولا زال القائمون عليها يقومون بتطويرها من خلال تركيب مقاعد للمصطافين وزراعة العشب الاخضر ورص الطرق وسيتم ترسية عطاء قريباً من خلال مناقصة لافتتاح مطعم فيها يكون في المياه من خلال اللنشات الكبيرة لاستضافة المواطنين عليه .
الزوار : لقد كنا سعداء جداً لتطوير المرفأ رغم الحصار :
وأثناء اعدادنا للتقرير جاء وفد من مدرسة شهداء خزاعة الثانوية لزيارة الميناء والحديقة الاوربية للتنزه والترفيه في الميناء وعبروا عن سعادتهم للمشاريع الكبيرة التي تقوم بها الوزارة وانشاء الحديقة الاوربية لتكون متنفسا ً للمواطنين , حيث عبرت المدرسة لميس شعت احدى مدرسات المدرسة عن اعجابها الكبير لتطوير ميناء غزة وانشاء المشاريع الحيوية فيه وثمنت الجهود الكبيرة التي تقوم بها الحكومة من أجل جعل الميناء ميناءاً دوليا ً ولجعله معلما ً سياحيا ً بارزاً لكل المواطنين وعبرت عن سعادتها كون الحكومة في غزة أكملت المشوار الذي قام به شقيقها والذي كان يعمل وكيلاً ومسئولاً عن ميناء غزة البحري
وقامت الطالبات بركوب قوارب النزهة داخل الميناء والدخول في البحر من أجل الاستمتاع بجو البحر الهادئ حيث عبرت الطالبة أسماء قديح عن سعادتها وسرورها للتنزه داخل الميناء حيث أنها المرة الاولى التي تدخل فيها الميناء
من جهتها ثمنت الطالبة ياسمين النجار الجهود الكبيرة التي تقوم بها وزارة النقل والمواصلات من أجل انشاء الحديقة الاوربية وطالبت بأن يتم تركيب ملاهي للاطفال وألعاب وايجاد سلات للمهملات وعدد من العاملين للمحافظة على نظافتها .
من جهتها طالبت المدرسة أحلام البشيتي بضرورة عمل دورات مياه بالقرب من الحديقة الاوربية خاصة وأن بعض المدارس تقوم بالرحلات اليومية للميناء .
آراء الصيادين حول تطوير الميناء
وعبر الصياد اياد شلولة عن ارتياحه الكبير من المشاريع الكبيرة التي تقوم بها سلطة الموانئ البحرية بوزارة النقل والمواصلات لخدمة الصيادين من بناء غرف ومخازن لهم وأرصفة لشوارع الميناء وتدعيم حوض المرفأ بالكتل الإسمنتية ، لما لهذه المشاريع خدمة لقطاع الصيد والصيادين داخل الميناء ، وشكر الوزارة على الجهود الكبيرة التي تقوم بها للارتقاء بقطاع الصيد في قطاع غزة وانشاء الحديقة الاوربية التي أصبحت متنفسا ً للمواطنين داعياً الشرطة البحرية لحماية ممتلكاتهم في ميناء الصادين .
من جانبه ثمن الصياد زياد قنن جهود الإخوة في سلطة الموانئ البحرية على إنجاز الحديقة الأوربية قائلاً: نشعر بالارتياح عند التنزه في الحديقة ، مستمتعين بمنظر البحر فهو متنفسنا الوحيد في قطاع غزة.
بدوره شكر الصياد رفعت هنية سلطة الموانئ البحرية لإعطائه غرفة في الميناء ليضع شباكه فيها وقال أنني أتمنى أن يعطى كل صياد غرفة لوحده حتى يؤمن على أغراضه من الشباك وعدة الصياد وقال إن بناء غرف جديدة للصيادين يمكن الجميع من الحفاظ على معداته فبعض الصيادين تم سرقة غرفهم من الميناء وبعضهم تقطع من شدة حرارة الشمس .
سلطة الموانئ : مشروع الحديقة الاوربية بلغت تكلفته حوالي 100 ألف $
بدوره أكد م. سعيد عمار مدير عام الطرق والمشاريع والمشرف العام على سلطة الموانئ البحرية قيام الوزارة بالعمل على تسهيل ارتياد المواطنين لمرفأ الصيادين تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء بفتح أبواب الميناء على مدار أيام الأسبوع مجاناً، وذلك مراعاة لظروف المواطنين المعيشية ، كما تم إنجاز مشروع الحديقة الأوروبية كمنفذ سياحي ومنطقة ترفيه خضراء بمساحة أكثر من عشر دونمات وجاري تجهيز عشرة أخرى تخدم كافة المصطافين ومرتادي المرفأ, كما تم تركيب مقاعد للمصطافين في البحر من أجل جلوس المواطنين والمصطافين عليها للاستمتاع بمنظر البحر ووعد بدراسة جميع مطالب المواطنين والعمل علي تنفيذها خلال الايام القادمة حينما يتم الحصول على تمويل آخر لاستكمال الحديقة الاوربية .
وأوضح عمار أنه تم انجاز العديد من المشاريع الحيوية في الميناء من خلال إعادة بناء وترتيب البلاطات الخرسانية التي تحمي اللسان البحري من الناحية الغربية من الأعاصير والأمواج العاتية التي تهدد جسم اللسان من الانجراف والانحلال في فترات الأعاصير، وأشار إلى الانتهاء من تبليط الشوارع الرئيسية في الميناء، حيث يعد من أهم المشاريع التطويرية التي تخدم الشرائح المختلفة من مرتادي الميناء من صيادين ومتنزهين ووفود زائرة ، حيث تم تبليط ما يزيد عن10 آلاف متر مربع من الإنترلوك ابتداءً من مدخل الميناء إلى بداية اللسان البحري ، وقد تم البدء في مشروع معرشات البحرين للصيادين بتمويل كريم من الجمعية الإسلامية في البحرين ويهدف هذا المشروع إلى إنشاء مظلات للصيادين حول حوض مرفأ الصيادين لمساعدة الصيادين على الجلوس لصيانة شباك الصيد المهترئة ، وحول مشروع تدعيم كاسر الأمواج أشار عمار ، أنه تم البدء بتدعيم الكاسر بحوالي 600 رجل غراب من قبل الأطقم الفنية والمهندسين بالوزارة، لحماية قوارب الصيادين في حوض الميناء من أمواج البحر وإغلاق الفجوات الكثيرة في عمق الكاسر والتي قد تسبب انهيار الكاسر في فصل الشتاء.
ويعتبر هذا المشروع من أضخم المشاريع التي تقوم بها سلطة الموانئ البحرية هذا العام ، حيث بلغت إجمالي تكلفة مشاريع ميناء غزة حوالي مليون دولار.
عياش : الحديقة الاوربية ساهمت في زيادة حركة المواطنين للميناء
بدوره قدم أ. نزار عياش رئيس نقابة الصيادين في القطاع شكره العميق لمعالي وزير النقل والمواصلات د. أسامة العيسوي وللإدارة العامة لسلطة الموانئ البحرية للمشاريع التي تقوم بها الوزارة لخدمة الصيادين الفلسطينيين في القطاع معتبراً أن هذه المشاريع تساهم في تطوير قطاع الصيد وتسهل حركة الصيادين وعملهم داخل الميناء مطالباً الوزارة بالتنسيق الكامل مع النقابة في المشاريع التي تخص الصيادين وأخذ رؤيتهم فيها بما يخدم جميع الصيادين وقطاع الصيد البحري وأوضح بأن انشاء الحديقة الاوربية ساهم في زيادة حركة المواطنين للميناء وشراء الاسماك الطازجة من الصيادين فور خروجها من البحر مشيراً الى أن الحديقة الاوربية زادت من جمال الميناء .
بإمكانكم مشاهدة الصور الخاصة بالحديقة الاوربية من خلال ألبوم الصور على الموقع.