خلال دراسة أعدتها وحدة التخطيط جهاز تنظيم الدور يساهم في انجاز معاملات المواطنين بشكل سريع وميسر

أجرت وحدة التخطيط  بوزارة النقل والمواصلات دراسة مقارنة للمدة الزمنية المستغرقة لاتمام أي معاملة في الترخيص وذلك قبل تركيب الجهاز وبعد تركيبه لمعرفة مدى المدة الزمنية في اجراء أي معاملة يقوم بها الجمهور وقد شملت الدراسة استطلاعا لاراء المواطنين واجراء مقابلات مع مدير عام الترخيص وجمع بيانات من واقع السجلات والتقارير الشهرية للوزارة ومراقبة عمل الموظفين وقد تم اجراء المقارنة بين شهري مارس وابريل مقارنة بالشهرين الماضيين أي منذ تركيب الجهاز


وبينت نتائج الدراسة أن سياسة الشباك الموحد كانت ذات فعالية وتأثير في تقليل الوقت المستغرق لإنجاز معاملات عدد رخص المركبات ورخص القيادة.


اضافة الى رضا المواطنين بشكل كبير جدا وملحوظ عن مستوى الخدمات التي تقدمها الوزارة قياساً بما سبق، وذلك من خلال ارتياحهم لتنظيم الدور وعدم التزاحم وتقليل وقت الانتظار بشكل كبير جداً، حيث أفادوا بأنهم كانوا ينتظرون لأكثر من ساعة لإنجاز المعاملة في سلطة الترخيص أما الآن فلا تستغرق سوى 10 إلى 15 دقيقة فقط في حالة التسجيل الأولي للمركبة “حسب طبيعة المعاملة”.


كما أشارت النتائج الى ارتياح كبير لدى الموظفين حيث كان له تأثير كبير في تقليل الأخطاء وكذلك تقليل وقت إنجاز المعاملة خاصة بعد الربط مع برنامج الشؤون الفنية، وتقليل الازدحامات والمشاكل والفوضى وأيضاً قلة شكاوي المواطنين من سرقة جوالاتهم.


كما لوحظ خلال الدراسة الى  اختلاف في الوقت المستنفذ لكل معاملة وذلك حسب طبيعة المعاملة فالتجديد لا يأخذ سوى نصف دقيقة من وقت الموظف، بينما التسجيل الأولي يأخذ أعلى وقت وهو 10 دقائق.


وخلصت الدراسة الى ضرورة العمل على تطبيق هذه السياسة على كافة دوائر الترخيص في محافظات قطاع غزة لما لها من أهمية كبيرة في تقليل وقت انتظار الجمهور متلقي الخدمة وكذلك تقليل الوقت المستنفذ لدى الموظفين في إنجاز المعاملات، ما يعود بتحقيق شعار الوزارة وهو “لأجلكم نتميز”، وصولاً لتحقيق الجودة الشاملة.


والإسراع في إنجاز الربط الالكتروني المحوسب من خلال ربط برنامج سلطة الترخيص مع الشؤون الفنية، وتعميمه على كافة الموظفين، لما له من  فائدة كبيرة في تقليل إنجاز المعاملات.